财新传媒
位置:博客 > 刘骥跃 > 安倍晋三为何现在解散众议院?

安倍晋三为何现在解散众议院?

安倍已经决定于下月20日左右解散众议院,换句话说,还有整一个月,日本国会就又将迎来“选举的季节”。这是时隔两年零九个月后,国会的又一次洗牌——看到各报纸的表态和安倍自己的说辞,就能判断出来,这绝不是演习。在参议院选举的时候安倍对这种猜测都是矢口否认,“连解散的Ka字都没有想过”,更何况,那次所谓众参两院同时选举的想法还是在野党提出来的。参考前次解散议会时小道消息到处飞的情景,总选举的前程应当已经确定,倒不如说,如果要等到月底临时国会开会,安倍自己说出想法的时候再做观察,可能已经为时太晚。

世间没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的解散。古往今来,解散众议院的原因无外乎两个:随着时间的推移执政党支持率不会进一步提升;而在野党还未做好打选战的准备。换句话说,就是要在执政党情况最好而在野党情况最差的时候解散。由此来看本次解散的时机,安倍和自民党的心机已经不言而喻了。

首先执政党方面,安倍内阁和自民党已经脱离了所谓“东京都议选黑雾事件”的阴霾,借助朝鲜核危机这一外交、安保议题成功续命,支持率得以恢复。而且地方选举和补缺选举也一扫仙台市长选举以来的颓势,遏止了在野党的进攻。东京都议选以来,东北亚围绕朝鲜问题的紧张局势不断升级,安倍上台以来所推行的积极和平主义有了“用武之地”,强硬表达和对美国的亲密合作赢得了不少人的支持,支持率逐渐回升。读卖新闻最近的民调显示,安倍内阁的支持率又回到了50%的高位。可见虽然安倍执政以来最大的旗号是安倍经济学,让他保持平稳而高水平的支持率的原因也是安倍经济学,但一旦遇到失去支持的危机,还是安倍国防学才让他得以渡过难关。同时,这也反映了国际国内局势变化导致日本民众对安倍所推行的国防学逐渐转为支持的情况——而这已经可以写另外一篇文章了。

其次在野党方面,最大在野党民进党内部的动荡恐还将继续。前原诚司战胜枝野幸男,本身就可以看作是民进党右派(这个词不够准确,总之是政策方向更加亲近自民党而远离共产党的一派)的胜利,但左派在党内还有一定的优势,这本身就为民进党的前途笼上了一层阴霾。况且民进党按前原的观点右转之后,无非是大号的维新会,可能再也找不到与自民党有鲜明区别的关键议题,这必定会失去相当的民众支持。这也是小池新党成立前后民进党议员(都议员、国会议员)纷纷选择跳帮的原因。旧民主党的招牌换了,内容也换了,的确是不再有什么让人效忠的吸引力。再加上前原明确表示不再与日共合作,恐怕此次民进党都不能追上自己在上次参议院选举中的战绩,真可谓是愁云惨淡。而另一方面,现在小池新党还未完全组建,这次提前选举显然打了这些人一个措手不及。虽然能够赶在公示前安排出“小池政经塾”的若干人去各地参选,但毕竟时间仓促来不及策划宣传,这对初次冲出东京走向全国的小池来说,无疑是又多了一层挑战。这样看来,地域性浓厚的小池新党,说不定会在另一个角度,沦为下一个维新会。

国会众议院在日本战后的政治框架中是当之无愧的核心,也是普通民众最看得见摸得着的部分。法案真正的形成过程都是不可见的,但众议院中的人数优势却是明明白白。因此我们没必要否定众议院的重要性,毕竟失去了众议院,有再厉害的内部斗争经验也是枉然。因此安倍和自民党选择在此时解散,进行总选举,必然进行了仔细的考虑。只可惜按照如今的日本政坛,在野党的势力失去国民信任,进一步零散分化还没有结束之时,恐怕本次也不过是自民党的一次乘胜追击罢了。

推荐 9